Una crostata originale insomma con un buon contrasto tra sapori e consistenze, da servire dopo una cena informale o all’ora del te. Facilissima da preparare e vi assicuro che si farà amare immediatamente.
Provare per credere...
CROSTATA ALLE MANDORLE CON MARMELLATA DI PRUGNE
per la base
130 gr farina
50 gr burro
1 tuorlo
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaio acqua ghiacciata
per il ripieno
250/300 gr marmellata prugne (io sono stata troppo scarsa quindi qui ho aumentato un po’ la dose)
150 gr mandorle ridotte a farina
120 gr burro
110 gr zucchero
4 uova
Preparazione della base:
Mettete nel frullatore farina e burro, frullate, aggiungete lo zucchero e frullate ancora (se non avete il frullatore usate le mani e create un impasto a briciole grossolane lavorando gli ingredienti con la punta delle dita)
Ora spostate l’impasto in una ciotola e aggiungete l'uovo e un cucchiaio di acqua fredda, amalgamate con le mani fino a formare un impasto dalla consistenza simile a quello della pasta frolla che farete riposare in frigo almeno mezz'ora (io la faccio riposare già stesa nella tortiera perchè è più facile da stendere...). Pre-riscaldate il forno a 180°.
Riprendete la base dal frigo, stendetela e usatela per foderare la tortiera da 24 cm, infornatela 10 minuti a 180° e poi fatela raffreddare, nel frattempo preparate il ripieno.
Preparazione del ripieno:
Montate il burro ammorbidito con lo zucchero, io ho usato le fruste elettriche, unite le uova, una alla volta, un pizzico di sale e le mandorle in polvere.
Amalgamate bene.
Infine...Spalmate la base della crostata pre-cotta con la marmellata di prugne, versare sopra l'impasto di mandorle.
Potete completare con mandorle a lamelle sparse sulla superficie ma io ne ero sprovvista...
Infornate e cuocete 40 minuti sempre a 180°.
Lasciate raffreddare, spolverizzate con zucchero a velo e gustate senza ritegno!!! Poi fatemi sapere se vi è piaciuta.
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