L’ecografia ha decretato il vincitore: femmina! Scommessa persa... per me!
Vincere o perdere però non mi interessava più di tanto perchè io faccio sempre così: metto sul piatto cose che in ogni caso mi piacciono, in questo modo sia che io perda o che vinca il risultato non cambia (si mangia, si fa festa, si prova un ristorante nuovo ecc...), quello che cambia è se devo preparare (o offrire) io o l’altra parte... ma visto che cucinare mi piace non mi preoccupo più di tanto.
In questo caso quindi toccava a me e da una scommessa è nata una piacevolissima cena tra amici ma anche una ricetta che ho trovato molto gustosa e che quindi voglio condividervi.
Ho scelto di abbinare pesce spada, mazzancolle e gamberetti, il tutto completato con pomodorini confit. Il mio chef direbbe che il pomodoro involgarisce i piatti ma a me piace troppo fare la scarpetta sul sughetto che si forma e poi in questo caso i pomodori preparati così sono una vera chiccheria ;-)
Ok, veniamo alla ricetta, è semplice, serve solo un po’ di tempo:
LINGUINE CON PESCE SPADA, MAZZANCOLLE, GAMBERETTI E POMODORINI CONFIT
Ingredienti per 6
2 fette di pesce spada (500 gr circa)
12/15 mazzancolle
200 gr di gamberetti
500 (meglio 600) gr di linguine
100 gr olive nere sott'olio (circa 30 olive)
il succo di un limone
timo e maggiorana qb
sale e pepe qb
mezzo bicchiere di brandy per flambare (opzionale)
per i pomodori confit
500 gr pomodorini ciliegino
zucchero, sale, origano, timo qb
1 spicchio d’aglio
olio
procedimento
Preparate una marinata per il pesce spada con un po’ d’olio, il succo di limone, il trito di timo e maggiorana.
Tagliate il pesce spada a tocchetti regolari e della stessa grandezza (circa 1 cm di lato).
Mettete a marinare per 2 o 3 ore, oppure per tutto il pomeriggio, in frigorifero.
Veniamo ora ai pomodori confit: lavateli, tagliateli a metà e disponeteli sulla placca del forno ricoperta di carta oleata con la parte tagliata verso l’alto.
Tritate insieme il timo e l’aglio e distribuite il composto sui pomodorini, cospargete con un velo di zucchero, salate, aggiungete anche un po’ di origano, pepe e irrorate con un filo d’olio.
Mettete in forno a 130/150° per un’ora: serve una cottura lenta e delicata ma prolungata per asciugare i pomodorini senza seccarli.
Bene, ora riprendiamo il pesce finchè l’acqua della pasta si porta ad ebollizione.
Pulite i gamberetti dal loro intestino, sgusciate metà delle mazzancolle.
Scolate il pesce spada dalla marinata e saltatelo in padella con un filo d’olio e le olive nere: prediligete una cottura vivace e veloce, il pesce è in parte già “cotto” dal limone quindi non serve che rimanga sul fuoco per molto tempo, in questo modo resterà anche più morbido.
Salate e tenete da parte.
Rimettete sul fuoco la padella e saltate le mazzancolle (quelle con e quelle senza guscio), dopo due minuti aggiungete anche i gamberetti.
Se volete flambate con mezzo bicchiere di brandy (passaggio opzionale).
Rimettete dentro la padella anche il pesce spada, mescolate e tenete in caldo.
Cuocete le linguine 3 minuti IN MENO rispetto a quanto riportato nella confezione.
Prima di scolare tenete da parte un pentolino di acqua di cottura. Versate la pasta al dente dentro alla padella con il pesce e portate a cottura, aggiungendo gradualmente l’acqua tenuta da parte, per 6 minuti. Dopo 4 minuti aggiungete anche i pomodorini confit.
Fatta, completate con un filo d’olio e impiattate.
Qui è stata apprezzatissima! Buon appetito a voi.
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